9 Contoh Daftar Pertanyaan Sidang Skripsi dan Jawabannya
Populix

9 Contoh Daftar Pertanyaan Sidang Skripsi dan Jawabannya

2 tahun yang lalu 3 MENIT MEMBACA

Sidang skripsi menjadi momen menegangkan dan menakutkan bagi mahasiswa akhir. Salah satu hal yang menakutkan dari sidang skripsi yaitu jika ada pertanyaan sidang skripsi yang di luar perkiraan.

Pertanyaan demi pertanyaan pasti akan diajukan oleh setiap dosen penguji di momen sidang ini. Namun, kamu tak perlu khawatir berlebihan, apalagi sampai ketakutan tidak bisa menjawabnya.

Beberapa pertanyaan bahkan bisa kamu tebak juga. Sebab, pertanyaan sidang skripsi ini pasti masih sesuai dengan tema skripsi yang kamu bikin.

Kira-kira seperti apa, ya, gambaran pertanyaan yang kerap muncul saat sidang skripsi?

Baca juga: 9 Tips Sidang Skripsi Lancar & Sukses, Mahasiswa Wajib Tahu!

Daftar Pertanyaan Sidang Skripsi dan Jawabannya

Berikut ini contoh pertanyaan yang sering ditanyakan dalam sidang skripsi beserta kemungkinan jawabannya.

1. Topik Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apa yang membuat kamu tertarik untuk meneliti topik ini?
Jawaban: Saya tertarik karena topik ini memiliki relevansi yang besar dengan perkembangan terkini di bidang (bidang studi kamu).

2. Metode Penelitian

Pertanyaan: Metode apa yang kamu gunakan dalam penelitian ini dan mengapa memilih metode tersebut?
Jawaban: Saya menggunakan metode (metode penelitian) karena metode tersebut dianggap paling sesuai untuk menjawab pertanyaan penelitian saya, yaitu (jelaskan alasan sesuai).

3. Temuan Utama Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apa yang menjadi temuan utama dari penelitian skripsi kamu?
Jawaban: Temuan utama dari penelitian saya adalah (sampaikan temuan utama kamu).

4. Implikasi Hasil Penelitian

Pertanyaan: Apa implikasi praktis dari hasil penelitian kamu?
Jawaban: Hasil penelitian saya dapat digunakan sebagai panduan dalam (contoh aplikasi praktis dari penelitian kamu).

5. Kontribusi Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apa kontribusi penelitian kamu terhadap bidang studi ini?
Jawaban: Penelitian saya dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang (topik penelitian) dan memberikan pandangan baru dalam (bidang studi).

Baca juga: 8 Cara Mudah Mencari Ide Judul Skripsi yang Menarik

6. Keterbatasan Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apakah ada keterbatasan dalam penelitian skripsi kamu? Bagaimana cara mengatasi keterbatasan tersebut?
Jawaban: Ya, ada keterbatasan dalam penelitian saya seperti (sebutkan keterbatasannya). Untuk mengatasinya, saya melakukan (langkah-langkah untuk meminimalkan dampak keterbatasan tersebut).

7. Kesulitan Melakukan Penelitian Skripsi

Pertanyaan: Apa kendala atau kesulitan utama yang kamu hadapi dalam menyelesaikan skripsi ini?
Jawaban: Salah satu kesulitan utama yang saya hadapi adalah (sebutkan kesulitan). Namun, dengan (jelaskan cara mengatasi kesulitan tersebut), saya berhasil menyelesaikan skripsi ini.

8. Saran Penelitian Selanjutnya

Pertanyaan: Apakah ada saran untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan topik skripsimu?
Jawaban: Ya, saya menyarankan agar penelitian selanjutnya fokus pada (area yang perlu diperdalam atau dieksplorasi lebih lanjut).

9. Arah Penelitian di Masa Depan

Pertanyaan: Bagaimana kamu melihat perkembangan atau arah penelitian di masa depan dalam bidang ini?
Jawaban: Saya percaya bahwa penelitian di masa depan akan lebih fokus pada pengembangan teknologi baru dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari (atau hal lainnya yang lebih relevan dengan penelitian skripsimu).

Dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan ini, pastikan untuk memberikan jawaban yang jelas, logis, dan terkait dengan penelitian skripsi kamu.

Itulah 9 contoh daftar pertanyaan sidang skripsi yang kerap muncul. Nah, agar skripsimu lancar, kamu juga bisa dibantu PopSurvey. PopSurvey (sebelumnya Poplite) adalah layanan survei online mandiri untuk membantu kebutuhan akademismu, termasuk membantu temukan responden skripsi.

Seluruh proses skripsianmu akan berjalan lancar jika menerapkan tips sidang skripsi dan tentu saja dibantu PopSurvey. Semoga membantu!

PopSurvey Populix platform survei online

Baca juga: 6 Cara Mengelola Stress Skripsi agar Cepat Selesai

Artikel Terkait
Customer Satisfaction IT, Insight Penting bagi Bisnis IT
Customer satisfaction IT menjadi fondasi utama bagi perusahaan teknologi yang ingin bertahan dan tumbuh di tengah persaingan produk digital yang semakin ketat. Di era ketika biaya akuisisi pengguna semakin mahal, fokus bisnis IT tidak lagi hanya soal mendapatkan user baru, tetapi bagaimana mempertahankan pengguna yang sudah ada melalui pengalaman produk yang memuaskan dan relevan. Banyak […]
Program Makan Bergizi Gratis di Indonesia Butuh Evaluasi Total
Diluncurkan pada Januari 2025, ternyata program Makan Bergizi Gratis di Indonesia menimbulkan serangkaian kasus keracunan massal yang membuat masyarakat khawatir. Beberapa contoh kasus keracunan massal yaitu menimpa pelajar di Kota Bogor, Cianjur, dan Wonorejo. Kondisi keracunan akibat program Makan Bergizi Gratis (MBG) tentu saja tak boleh dianggap sepele. Perlu adanya evaluasi menyeluruh terhadap program MBG, […]
8 Jenis Penelitian Skripsi dan Proses Pembuatannya
Skripsi merupakan sebuah tugas akhir yang harus diselesaikan mahasiswa sebelum mereka mendapatkan gelar sarjana. Ada beragam jenis penelitian skripsi yang dapat dikerjakan oleh mahasiswa. Pemilihan jenis penelitian skripsi tersebut tergantung pada bidang studi dan tujuan penelitian yang ingin dicapai. Lantas, apa saja jenisnya? Jenis Penelitian Skripsi Berikut ini adalah beberapa jenis penelitian skripsi yang umum […]